念好“三字经”开启新篇章 ——南岗区委编办稳步推进事业单位改革工作

发布日期: 2021-04-23          作者:南岗区委编办

事业单位改革启动以来,南岗区委编办坚持“严”字当头,严格执行上级原则性规定;坚持“实”字托底,充分结合南岗实际做工作;坚持“谋”字为要,着力谋划事业单位新局面。事业单位改革工作步稳蹄疾,顺利推进。

一、“严”字当头,严格执行上级原则性规定

区委编办统筹各项改革任务,以党建为统领、以人民为中心,以综合设置为原则,以优化结构为重点,坚持协同高效,理顺工作关系,推动跨行业、跨部门的机构整合,以减员促增效,进一步焕发事业单位活力,增强事业单位提供公共服务的能力和水平。在编制核定上,区委编办深入贯彻落实中央关于推进国家治理体系和治理能力现代化建设的总要求,按照黑龙江省推进基层整合审批服务和执法力量的工作部署,将有限的编制资源向基层倾斜、向一线倾斜,在全区事业编制总量减少的前提下,向街道充实事业编制24名,切实保障一线工作力量。

二、“实”字托底,充分结合南岗实际做工作

自从2020年11月19日,全市深化事业单位改革动员会召开后,区委编办抽调精干力量,成立了事改专项工作组,在编办主任带领下,工作组深入到区交通运输和站前管理局、区卫生健康局、区农业农村局、区市场监督管理局、区营商环境建设监督局等部门进行实地调研7次,了解掌握事业单位的现状,对改革的政策、原则和具体方法进行宣讲,结合各单位的实际情况,有针对性地提出了优化调整意见,确保改革不跑粗、不跑偏,切实取得实效。

三、“谋”字为要,着力谋划事业单位新局面

近期,综合行政执法改革、街道(乡镇)改革、深化事业单位改革等工作任务压茬推进。区委编办统筹安排相关工作,在把握政策和结合实际的基础上,着力谋划事业单位新局面。2月2 6日,农历正月十五,随着最后一个涉改事业单位主管部门改革方案的上报,南岗区深化事业单位改革的全口径事业单位优化调整方案全面完成,标志着我区事业单位改革进一步向纵深发展,改革取得了重大阶段性的成果。

截至目前,南岗区全口径事业单位优化调整方案已制定完成,整合了小弱散事业单位,完成了上级下达的改革任务。通过改革,进一步优化事业单位的结构布局,整合工作力量,理顺事权关系,促进事业单位健康发展。