市委编办召开专题会议学习贯彻市第十五次党代会精神

发布日期: 2022-03-04     来源:     作者:市委编办

    3月2日,市委编办召开专题会议,传达学习哈尔滨市第十五次党代会精神。市委组织部副部长、编办主任苍松出席会议并讲话,市委编办领导班子成员参加会议。

    会议认为,这次大会是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,开创全面振兴全方位振兴新局面的关键时期召开的一次重要会议,是全市人民政治生活中的一件大事。省委常委、政法委书记,市委书记张安顺同志代表中共哈尔滨市第十四届委员会所作的报告,认真总结了过去五年全市经济社会发展和党的建设取得的成就,明确了今后五年全市工作的指导思想,提出了打造“七大都市”的奋斗目标和十一项主要任务。张安顺书记作的党代会报告,高屋建瓴、内涵丰富、振奋人心,为推动哈尔滨全面振兴全方位振兴取得新突破指明前进方向、提供根本遵循。

    会议强调,作为市委工作机关,全体党员干部要结合机构编制工作实际,全面学习领会、深入贯彻落实市第十五次党代会精神,切实把思想和行动统一到市第十五次党代会精神和市委决策部署上来。

    会议要求,要围绕中心,服务大局,以打造“七大都市”为目标,主动扛起省会担当,挑重担、当主力、作贡献,全力推动机构编制工作高质量发展。一是突出政治引领。始终做到旗帜鲜明讲政治,坚持党的全面领导,建设过硬的政治机关,坚决做到市委重点工作在哪里,机构编制就服务保障到哪里,以高度的政治责任感和饱满的政治热情谋划推动机构编制工作。二是提高政治站位。深刻认识和把握党代会的重要意义和深远影响,坚决把思想和行动统一到党代会精神上来,带头贯彻落实党代会的决策部署。三是抓好工作落实。对标对表党代会提出的新目标新思路新要求,按照中央委编办和省委编办的工作部署,着力深化重点领域改革,服务保障全市高质量发展,统筹优化资源配置,不断提升机构编制使用效益,加强法规制度体系建设,加快机构编制法定化建设进程,推动机构编制工作开创新局面。四是强化能力建设。以全省“能力作风建设年”为契机,全面加强办机关党的建设工作,教育引导机关干部提升业务能力和综合素质,切实增强改革创新和干事创业的使命感、责任感,以实际行动迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。