市委编办苍松主任一行赴兴隆镇民权村指导脱贫攻坚工作暨开展脱贫攻坚“回村看”活动

发布日期: 2020-12-09          作者:市委编办驻民权村工作队

为迎接国家脱贫攻坚成效考核,帮助贫困群众熟悉政策,知晓帮扶成效,进一步加强感恩教育,激发内生动力,提高群众满意度,按照市驻村办《关于开展脱贫攻坚“回村看”活动方案》的有关要求,12月8日,市委组织部副部长、编办主任苍松及副主任高丽娟、原驻村工作队成员等一行赴兴隆镇民权村指导、调研脱贫攻坚工作。

首先,苍松主任一行在民权村驻村工作队驻地与巴彦县组织部部长初国红等县、镇领导干部,以及驻村工作队全员、村“两委”成员开展座谈交流。座谈会上,听取了第一书记、驻村工作队队长杨立华的工作汇报,共同回顾了市委编办定点驻村以来开展的各项工作、取得的成绩,梳理下一步发展思路及如何将脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接等。

随后,苍松主任向工作队及镇、村干部详细了解民权村具体情况,就农村人员流失、农民收入、帮扶政策、基层民主制度、村委换届、集体经济等方面进行深入探讨、研究,并提出几点建议:一是要做好贫困户脱贫后长效帮扶机制,保证政策持续落实、贫困户不返贫;二是要强化民权村基础建设,增强集体经济,提高村民收入;三是要充分发挥民主制度,做好下一步的换届选举工作;四是工作队要充分落实“四个不摘”,打造不走的工作队,真正振兴民权村。同时,叮嘱工作队不要马虎大意,要完成好此次国家脱贫攻坚成效考核,确保不出问题。

其后,苍松主任一行人,到宋金莲、孙文权等部分建档立卡脱贫户中走访,重温“扶贫路”,代表市委编办全体职工为他们送去衣物、棉被等;并于他们促膝长谈、拉家常,回顾2017年开展帮扶以来取得的成效、发生的变化,鼓励他们要有信心,要相信党和政府,生活会越来越美好。