方正县委编办“四个一”推动党史学习教育走深走实

发布日期: 2021-05-27          作者:方正县委编办

党史学习教育开展以来,方正县委编办紧紧围绕筑牢理想信念、砥砺初心使命、强化能力素质等目标,通过“精读一套书籍、讲述一段故事、开展一系列活动、做好一批实事”的“四个一”措施,推动党史学习教育取得积极成效。

一是精读一套书籍。坚持个人自学为主,认真学习《中国共产党简史》《中国共产党的100年》《习近平谈治国理政》等重要参考资料,每周定期发放学习“内容”和“清单”,让全体党员干部原原本本学党史、扎扎实实学业务,要求全体党员干部边学边记,做到理论有收获,思想受洗礼,业务大提升,在学习中汲取党史精华,永葆党员初心,勇担历史使命,努力做到学之求深、用之求效,打实理论功底,增强运用理论指导工作的自觉性和主动性。

二是讲述一段故事。开展了“红色故事我来讲”活动,每周安排1名党员干部讲述党史故事,分享学习党史感悟,并组织党员干部结合思想工作实际进行讨论交流。班子成员先后讲述了《从农村中走出的星星之火——革命烈士黄骅的故事》《永远坚持为人民服务的女红军——王泉媛的故事》《永不褪色的枫叶——巾帼英烈朱枫的故事》等多个红色故事,引导党员干部铭记百年历史,传承红色基因,牢记初心使命,赓续精神血脉,为机构编制工作高质量发展提供强大的精神动力。

三是开展一系列活动。就近就地用好红色资源,组织全体党员走进大罗密抗联遗址、方正县党群服务中心党史馆,通过实地现场宣誓、观看记录影片、重走抗联路、进行互动教学等形式,重温党的光辉奋斗历程,引导全体党员深切感悟党的革命精神、斗争精神、奋斗精神,进一步加深了党员干部对艰苦奋斗、浴血奋战的红色历史的了解,对革命先辈的革命信念和政治本色的崇敬。

四是做好一些实事。扎实开展“我为群众办实事”实践活动,把解决机构编制难题服务民生助力发展作为当前工作重中之重来抓,全面推进全县事业单位改革工作,对事业单位机构设置和职能配置进行系统性、整体性重构,优化事业单位布局结构,理顺职责关系,加大事业编制资源统筹力度,满足人民群众新时代对事业单位公益服务的新需求。为有效解决落编减员和事业单位登记工作中效率不高的问题,梳理了各项业务所需材料清单,提前通过电话或网络进行指导,确保相关业务一次性告知,一次性办结,进一步提高了工作效率。