哈尔滨市香坊区委编办“三抓三重三促进”推进党史教育走深走实

发布日期: 2021-05-24          作者:香坊区委编办

自党史教育开展以来,香坊区委编办不断提高思想认识和政治站位,以“三抓三重三促进”将学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想融入工作,推动党史学习教育落实落深。

一是抓读书,重感悟,促进夯实理论基础。知史爱党,知史爱国,党史学习教育,是新时代加强党的政治建设的重要内容。区委编办把开展党史学习教育作为贯穿全年的一项重大政治任务,周密制定计划,组织办内党员干部专题学习,全面领会习近平总书记在党史教育动员大会上的重要讲话的丰富内涵和精神实质。研读红色经典,读原著悟原理,从中汲取养分,每周学习并撰写学习笔记;开展读书分享会,“一周一学,一人一讲”,领导班子成员带头,每周2名党员干部分享读书心得,通过制作PPT、播放视频等形象直观的方式,加深学习印象,提升学习效果;开展主题党课,聘请党校老师介绍社会主义发展历史,教育引导党员干部铭记历史,不忘初心,担当作为,推动机构编制工作高质量发展。

二是抓活动,重参与,促进党员干部党性锤炼。为了让党史学习教育活起来,区委编办采取多种形式开展活动,保证全员参与,包括积极分子、群众,发挥领导带头、党员示范作用,促进编办全体干部素质全面提升。组织全体干部、群众录制歌曲《强国一代有我在》喜迎建党100周年,用歌声表达愿为党的事业不断奋斗的志愿情怀;组织党员干部、群众参观哈尔滨党史纪念馆,生动了解党在哈尔滨活动的历史,在入党誓词中感悟信仰的神圣与庄严;组织党员干部观看电影《悬崖之上》,感受在斗争年代的严峻考验和坚定信念。区委编办通过多种办法让党员干部全方位的感受党的精神内核,传承红色基因,弘扬优良传统,铭记初心使命,永葆政治本色。

三是抓实干,重民生,促进为民服务。区委编办党员干部始终牢记全心全意为人民服务这个宗旨,着力推进“我为群众办实事”实践活动。为解决民生领域服务力量不足的问题,区委编办勇于担当、主动作为,借助事业单位改革之机,打破机构编制“部门化”模式,统筹机构编制资源,将区一级机关、事业编制最大限度向街道、疫情防控等重点领域划拨,使基层能够充实力量为群众提供更优质的服务。区委编办还结合工作实际,进一步转作风优环境,系统梳理业务流程,对外公布办事须知,压缩办事环节和时限;在公务员和事业人员落编减员、事业单位登记等“窗口”提供优质服务,认真落实党员干部服务承诺制度,不断提高工作效率,增强服务对象“获得感”。

立志于千秋伟业,百年恰是风华正茂。区委编办党员干部将认真学习总结党的百年历史经验,提高应对新时代机遇与挑战的能力,始终昂扬革命精神,在新的征程上不断奋斗,切实把学习成效转化为工作动力和发展成就,以优异成绩迎接建党一百周年。