南岗区委编办深入开展“学党史、筑初心、办实事、解难题、育先机、开新局”实践活动

发布日期: 2021-04-09          作者:南岗区委编办

为深入推动党史学习教育取得积极成效,引导广大党员结合实际主动为群众办实事、解难题,把学习成效切实转化为工作实效,让群众有更多的获得感和幸福感,南岗区委编办以“学党史、筑初心、办实事、解难题、育先机、开新局”为主题,充分发挥机构编制工作效能,全面深入开展“我为群众办实事”实践活动。

一、广泛征求意见。深入了解群众急难愁盼、服务对象急需解决的难题,区委编办以事业单位改革为契机,深入相关单位开展调查研究,认真梳理基层群众和服务对象切身利益的有关问题。通过走访、座谈等方式,广泛征集基层群众、服务对象对本地本单位工作的意见建议。

二、列出实事清单。聚焦基层群众的困难事、烦心事和征集到的群众意见、建议、诉求等提出项目清单、明确牵头单位、责任单位及完成时限等要素,按照清单扎实推进。牢牢把握“以人民为中心”的理念和便民高效的原则,结合南岗区实际,统筹有限资源,充分发挥机构编制职能作用,解决群众和企业跨部门“跑路”,“办事难”等问题。

三、注重跟踪问效。对每一项实事清单进行跟踪问效,截止4月9日,拟整合机关事业养老保险、城乡居民养老保险、失业保险、医疗保险,以及市人力资源和社会保障局下放的企业养老保险等5个险种,建立“五险合一、统一征缴、统一经办服务”的管理模式,下一步,将通过编委审议正式印发文件,把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,高标准组织开展好实践活动各项任务,解决好存在的突出问题,推动为群众办实事动真章、见实效。